четверг, 29 ноября 2012 г.

про таинство книг (архивное)

вероятно, осень каким-то таинственным образом стимулирует желание писать и делиться своими впечатлениями с теми, кому это интересно. одно из самых ярких впечатлений - очередная глава книги Сергея Носова "Музей обстоятельств". Когда на душе скребут кошки, если они вобще в состояний скребсти в такую погоду как сегодня, я открываю эту книгу и читаю ровно одну главу. Редко что может заставить меня от души рассмеяться так как это делает "Музей обстоятельств".Книга эта полна невероятно острго сарказма, немного биографична, потрясающе написана языком Русской интеллегенции, потомки которой, к великому сожалению, уже успели забыть про такой вариант языка, она  несомненно информативна и крайне петербуржская, if I can say so.
только представьте себе - одна глава одной книги и твое душевное состояние приходит к необходимому балансу.не остается раздражения, уходит тоска. всего одна глава, а какова сила воздействия!говорят, Кастанеда тоже влиет на людей каким-то магическим образом, только магия его совершенно иного рода. После прочтения его книг неискушенное сознание читателя раскрывается для ложных истин. которые словно змеиный яд медленно парализуют его "я", заставляя усомниться в настоящем устройстве вещей. конечно, это сугубо личная точка зрения, но и она имеет право на существование и озвучание.
так вот, книга Носова от книг Кастанеды  - как от меня до Бразилии, вобщем, на приличном расстоянии. И, прочитав сегодня еще одну главу в то время как мои студенты дописывали небольшую контрольную работу, я задумалась - почему книги в жизни людей больше не занимают должного места в первой десятке. мы ходим в кино, мы тусуемся, ужинаем с друзьями, но как часто мы берем в руки книгу, остаемся с ней наедине и читаем, пропуская через себя слова и мысли наших соплеменников других эпох и этикетов? вопрос, кстати, риторический. наш разум уже не такой гибкий как в 16 лет, и нам все тяжелее становиться докопаться до лежащего в основе любого произведения общего плана или проекта, как называют его некоторые литературоведы. мы настолько закостенели, что уже не можем мыслить за пределами доступного. мы читаем словно с "широко закрытыми глазами". я уже не говорю о том, что нами давно правит интеллектуальная лень, которая словно живая изгородь разрастается вверх, скрывая от нас другие горизонты.
читать - значит думать, размышлять, а думать значит жить, по-крайней мере для меня.
мы крутимся в водовороте страстей каждый божий день, мы немного загнаны в угол постоянной необходимостью принимать те или иные решения. мы много работем. но мы забыли, что работать надо и над собой. и не только в кабинете у личного психоаналитика или на приеме у близких друзей. человеку необходимо видеть что-то для сравнеия, переживать что-то, что никак не вписывается в его конкретную жизнь. и это всё можно найти в книгах, ведь именно книги вдохновили женщин на идею быть услышанными. устами Ромео говирили великие поэты античности.книги значили для человека позднего Средневековья целый мир. Так почему мы, люди будущего, люди 21 века, соверешнно игнорируем лучший из способов понять себя и мир вокруг? опять таки риторический вопрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий