пятница, 9 июля 2010 г.

МЫ - ДЕТИ ПСЕВДО



все чаще я обращаю внимание на псевдоинтеллекуталов, которые словно коршуны кружат вокруг в поисках тех, кому можно сесть на уши и продемонстрировать весь свой поверхностный баласт знаний, который и держит их на плаву в нашем сумасшедшем мире. эти дети псевдо ловко аппелируют цитатами, умело лавируют среди вопросов, ответы на которые не знают, бросаются именами хорошо знакомыми и не очень, гордо держат спину, но никогда не смотрят прямо в глаза потому что стоит в них только заглянуть и увидишь глухую пустоту. псевдоинтеллектуалы много читают, но их предпочтения варьируются в радиусе от Коэльо до Бегбедера, а Герману Гессе они скорее предпочтут Миссиму. они смотрят артхаусное кино, от которого стошнит любого нормального и образованного человека, потому что среди этой помойки, куда сливается весь негативный шлак острых социальных тематик, очень редко можно найти что-то по-настоящему достойное человеческого внимания. водка заменяет чай, а опиумные пары постепенно вытесняют серое вещество. незаметно этот образ интеллектуала становится второй сущностью его носителя, маска порабощает хозяина и вот перед нами еще один потерянный художник. сейчас каждый второй - ребенок псевдо. потому что в какой-то момент быть умным стало трендом, а источников получения быстрой, но, замечу, не всегда качественной, информации становилось все больше и больше, и как всегда масса избрала самый легкий путь.
однако, безусловно, меня также окружают и люди, для которых быть интеллектуалом - путь естества. иногда в гостях у бабушки с дедушкой, или у своей мамы я встречаю неверотяных людей, уникальных в своем роде. рядом с ними я всегда молчу, только слушаю потому что понимаю, что ничего нового я не смогу сказать, а повторяться просто стыдно.
может быть виной всему наше ослабленное поколение. ведь люди возраста наших родителей были поставлены в совершенно иные условия жизни. они могли избрать путь и быть как все, или жить жизнью, которую выбирали для себя сами, играя джаз в подпольных джаз бендах, или переписывая от руки запрещенные книги, пряча у себя в доме диседентов, устраивая закрытые литературные собрания, обсуждая мир, который жил совсем другой жизнью за пределами их домов. а нам все слишком легко досталось. нам не приходилось выбирать, нам не надо было думать и размышлять..
быть транслятором информации - ума не надо. обдумать, отфильтровать и добавить что-то к исходной информации - требует ума и знаний. чтобы прочесть "Идиота" Достоевского надо лишь уметь читать, но чтобы полюбить эту книгу - надо уметь чувствовать, видеть то, что скрыто от посторонних глазах в складках подтекста, знать Достоевского как писателя, любить его время, любить его текст и быть в душе немножко Платоном. даже возненавидеть эту книгу сможет только поистине умный человек, потому что ненависть как и любовь требует работы души.
меня печалит то, во что превращаются люди моего поколения - дети псевдо, потерявшие свой путь на лоскутном информационном поле, разглагольствующие о далеких и чуждых идеях, дети псевдо, в сознании которых произошла невидимая для них подмена понятий.
мне грустно от того, что мир теряет сильных и на их место приходят десятки слабых.
наверное, нам надо ждать эпохи нового Возрождения. что-то определенно должно произойти и встряхнуть наш заболевший мир. и на волне этой встряски родятся новые философы, а дети псевдо растворятся, потеряются на золотом фоне картин эпохи пробудившегося Ренессанса.

4 комментария:

  1. права как никогда
    увы это остановить никак нельзя.

    ОтветитьУдалить
  2. эта проблема связана и с образованием. дело в том, что образование не дает поводов критически мыслить. у нас как все оценивается? на основе лекций (иногда дословно) или определенной литературы. а не на основе лекций, литературы,переосмысления и собственного хорошо аргументированного ответа. это я к гуманитарным наукам, конечно)

    ОтветитьУдалить
  3. крис, ты у меня записана в число интеллектуалов, правда, не псевдо))))))у меня через неделю отпуск - будем пить вино)))

    ОтветитьУдалить
  4. 2 Андрей
    будем пытаться. будем искать. будем думать. будем учиться. в первую очередь, жизни!

    ОтветитьУдалить