плюнул в твою сторону - знак, не плюнул - тоже знак, подарил цветочек - хороший знак, забыл позвонить - плохой знак. собственно, если бы все было именно так - вероятно, недопонимания между полом мужским и женским просто не существовало. но разве знаки ответственны за чувства? разве знаки не могут служить своего рода шагом навстречу перед попыткой сдать назад?
предположим вы приходите в эрмитаж. перед вами картина, скажем, рембрандта. вот вы долго стоите и созерцаете изображенную на картине деву. вам совершенно невдомек, что женщина эта - его любимая жена, которая фигурирует во многих его картинах в том или ином образе. вам неизвестна символика картины потому что у вас нет даже намека на искусствоведческое образование, ну а базисное представление о культуре золотого века голландской живописи недостаточно для прочтения даже 20 процентов общей подоплеки. но тем не менее эта картина вызывает у вас восхищение - не то манерой исполнения, не то глубиной познания сути сущного, женщины, природы, флоры. эта картина вам не просто нравится - она волнует. получается, что вы и без знаков справились неплохо. а вот прочти вы все знаки - не затмила бы история ваши собственные ощущения, не заглушила бы она голос самой картины...я понимаю, что вопрос довольно субъективный и наверное больше риторический нежели какой-то другой, но мой жизненный опыт подсказывает, что знаки порой только мешают нам увидеть явное, сбивают с верного пути, осваимоего на ощупь, дезориентируют нас в пространстве и возводят стены там где самое место мостам.
может стоит остановиться и на время забыть про знаки, которыми и так усеян наш маленький город..закрыть глаза, вдохнуть полной грудью и отпустить наше вечное стремление прочитать нечитаемое. и будет то, что будет - кирпич или зеленый свет!
Комментариев нет:
Отправить комментарий