у гумилева, которого я по несчастью решила прочитать, и теперь мучаюсь, пытаясь понять смысл слов и сложенных из них фраз и абзацев...так вот у гумилева мне очень понравился посыл (если я, конечно, верно все интерпретировала) о том, что в мире существуют очень похожие люди. и правда, сколько раз мы слышали "боже, я видела девочку - ну копия тебя!" или сами нередко встречаем людей - двойников и дивимся их удивительному сходству с оригиналом, хотя вопрос, что было раньше: курица или яйцо - вопрос риторический. и что действительно странно - люди-двойники не рождены в один год, под одним знаком, не принадлежат к одному этносу, и вообще существуют отдельно друг от друга в разных системах. объединяет их разве что общая принадлежность к роду людскому, обитающему на планете земля. почему в мире живут такие похожие внешне люди? откуда и как вообще получаются они такими?
но в своих размышлениях я пошла дальше. люди ведь бывают похожи не только внешне, но и внутренне. двойники наших душ, люди, с которыми мы находимся на одной волне не в какой-то определенный момент времени при определенных обстоятельствах, а перманентно. люди, которые на все тысячи процентов разделяют все наши самые потаенные желания, читают нас как открытые книги с иллюстрациями для детей дошкольного возраста. и когда ты встречаешь такого человека - нет ничего страшней - ведь он знает какой ты на самом деле. от него не скрыться и ничего не утаить потому что вы играете один спектакль на одной сцене по обоюдно выученной и единственной известной системе станиславского. ну а если ты вдруг разрешишь ему до тебя дотронуться - происходит какая-то мистика потому что в его прикосновении читаешь свою историю. и наоборот. все вокруг твердят об индивидуальности. с одной стороны - бесспорно, а с другой - может все мы клонированы как литературные сюжеты, которых в исходнике всего 7. может мы как 7 гномов - 7 сторон одного человека.
загадка происхождения человека так и остается загадкой, на пути познания которой возникает еще больше вопросов.
человек не знает на что он способен. человек мыслит в рамках предложенного. человек видит не на 360 градусов. может, это его спасет от быстрого угасания, а может вспыхнуть и погаснуть не так уж и плохо. гораздо лучше чем всю жизнь просто мерцать.
столько вопросов и ни одного ответа. сплошные догадки и те имеют границы здравомыслия, втемяшенного в голову в детстве. а что если не говорить человеку, что он не умеет летать?! что если внушить ему, что это возможно?! полетит ли он или разобьется о камни?
как узнать кто мы и откуда? почему есть настолько похожие на нас другие люди? и как полететь, а не упасть в пропасть?
говорят, что в мире не осталось неизведанных территорий и непокоренных горизонтов. а может мы просто не там ищем?
Комментариев нет:
Отправить комментарий