когда мне было 13 эдвард нортон, герберт уэллс, обязательно бредбери, и конечно толкиен были моими стопрецентными фаворитами. с тех пор прошло достаточное количество лет, чтобы полюбить достоевского, перечитывать маркеса и навсегда отдать свое сердце гессе, гари и петрарке. но вот что удивительно - время прошло, изменились предпочтения, но осталось стойкое послевкусие от прочитанных в детстве книг. а вместе с послевкусием в голове прочно засели определенные вопросы. фантасты, как писатели, не самые сильные единицы, но как мыслители и пророки - они дадут фору многим. насколько четко расписал великий бредбери весь технологический прогресс с точностью до мельчайших деталей, насколько верно размышлял уэллс и как далеко в своих фантазиях зашел нортон - поражает даже самое смелое воображение. но меня волнует не это. человечество породило все эти прогнозы, человечество создало культовый фильм "Терминатор" с 4-мя продолжениями, придумало сюжет фильма "Я-работ", неоднократно в красках описывало торжество искусственного разума над человеком с последующим перерождением первого в почти настоящего второго.столько было написано, визуализировано, да и проэкспериментировано тоже, но человечеству все еще мало. машина стала умнее человека, машина учится эволюционировать, но человек наивно предполагает, что он сможет контролировать процессы, в действительность контроль над которыми уже давно утерян. и это самая большая, самая непростительная ошибка вида homo sapiens потому что она не приведет к открытию новой америки, она одним нажатием кнопки уничтожит привычный мир, сделав его иллюстрацией к книге какого-нибудь фантаста начала 20 века, она превратит фильм "Матрица" из философского рассуждения на тему в реальную утопию на планете. моя бабушка сказала - "вот увидишь, через 10 лет, в 2022 у твоих детей уже будет свой робот"...от этой мысли у меня заледенели лодыжки. мне стало страшно и неуютно, когда я представила, что для моих детей машина может стать чем-то больше чем просто машиной. уже сейчас компьютер и интернет поглощают максимум нашего времени и наших сил, но мы все еще обладаем возможностью закрыть крышку ноутбука и удалиться из контакта. боюсь, что скоро мы перестанем ощущать и это легкое дуновение свободы. безусловно, жизнь не должна стоять на месте, но многие блага человечества могут обернуться для него самой большой чумой, на фоне которой политика и прочие грязные дрязги покажутся детскими играми в песочнице. иногда мне кажется, что технологический прогресс невозможно остановить. в рамках подобной перспективы возможный конец света - станет своего рода спасением человеческого рода, естественным отбором. человеку не победит природу, но и машине с ней не тягаться. сразу вспоминается буддизм, инь и янь в неразрывном дуэте. что для одного жизнь, для другого смерть.
вот смотришь на мир с высоты красной планеты, на которую попал вместе с 2ой экспедицией и понимаешь насколько глобальны планы высших сил и насколько ничтожен наш кругозор. а возвращаешься на землю и живешь иллюзией, что когда придет твое время, то ты уплывешь из серой гавани туда откуда-никто-не-возвращается, а до этого будешь жить разумом и душой, не подозревая что именно в этот момент за тобой наблюдает какая-нибудь машина, изучая твои привычки и страсти, собирая на тебя досье. чтобы когда-нибудь восстать и ударить в твое самое больное место.
друзья, смотрите, читайте и размышляйте. будущее гораздо ближе чем вы думаете, и оно совсем не похоже на пряничный домик..
об этом заставили меня задуматься любимые фантасты и моя дорогая бабушка. об этом и о многом другом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий