я очень не люблю политику. вернее, как явление - это вполне гуманная задумка, но вот в своем воплощении политика получилась проводником всего самого плохого в людях и обществах. политика напрочь лишила нас даже тени свободы, и самое страшное это не отсутствие свободы в реальности, а ее полное неприсутствие в умах и сердцах. порой слушаешь людей и понимаешь насколько они прогнили внутри, насколько они ведомы ложными обещаниями и сладостными Обломовскими планами. они напоминают мне одержимого кольцом Горлума, трясущимся над своей прелестью и за этого напрочь лишенного человеческого облика. человек - раб своей веры и желаний. а еще он - раб силы, а политика словно путы связывает его руки и ноги, перетягивает черным его глаза. прав был Толкиен, когда писал, что власть и сила - удел только поистине чистых людей, но и для них это неподъемная ноша, тянущая их вниз, за пределы земельных просторов, туда, откуда не возвращаются, не продав при этом душу. так или иначе амбициозные люди всегда касаются вечно пылающего пламени власти, и одернув руку не все остаются прежними. кто-то находит в себе силы отказаться, но многие забирают себе его мнимое тепло, расставшись при этом с теми качествами, что на тот момент кажутся незначительными помехами на пути к ...у каждого свой путь к чему бы там ни было..
мой ум пока кристально чист, по-крайней мере, мне так кажется. любое суждения я стараюсь пропустить через фильтр сердца и того, кем я являюсь, но когда в беседе я сталкиваюсь с суждением, что Медведев - сильная политическая фигура, а Путин больше не имеет веса, или что Буш младший был прав, развязав войну в Ираке, а башни были подорваны арабами, я понимаю насколько засорены мозги знакомых мне людей, замечу, не последних фигур нашего социального круга.
я всегда любила Толкиена, за то, что он так удивительно справедливо воссоздал модель нашего мира, которому еще только предстояло во всей красе продемонстрировать свою полную неполноценность и политическую несостоятельность, тем самым лишь подтвердив мысли Достоевского, которые он воплотил в рамках нескольких персонажей, слегка затронув глобальную ситуацию, целое в частном, если можно так сказать.
вчера вспоминали интервью с Парфеновым, этот дичайший фарс, а до этого Оля показывала видео с выставки, где людей запечатали в полиэтилен и выставили на показ. наблюдается странная, но очень явная связь. власть и политика лишили наше общество гуманности и духовности, запечатали нас в полиэтилен и оставили только тонюсенькую трубочку, чтобы мы смогли дышать. настолько тонюсенькую, что оставшись в этом полиэтилене дольше возможного, кислород перестанет поступать в мозг, навсегда забрав у нас возможность трезво мыслить, но сохранив при этом жизнь. ничего не напоминает,а?
Комментариев нет:
Отправить комментарий