раньше люди писали друг другу письма, упражнялись в удивительно запутанных речевых оборотах, в изощренных эпитетах..в письмах умоляли о свидании, просили прощения, вызывали на дуэль, прощались навсегда, давали нерушимые клятвы. письменное слово имело удивительную силу и власть. а сейчас мы получаем сплошные имейлы, сообщения, состоящие из 160 символов и поздравительные открытки на день рождения. слово, написанное на бумаге, стало атрибутом прошлого, но для меня не утратило былой привлекательности. когда пишешь от руки и наблюдаешь как магнетически соединяются бумага и чернила, понимаешь, что эти слова не стереть и не уничтожить. они уже написаны, они произнесены где-то в сферах человеческих обещаний, они точно настоящие и они правдивы. когда перечитываю свои старые дневники, ощущаю запах старой бумаги и вижу въеденные в нее слова, понимаю, что все было реально. все переживания до единого, все победы и поражения. мне это не снилось, я этим жила.
на бумаге стоит писать то, что действительно важно, то, что должно запомниться навсегда. самые главные слова, самые стоящие чувства должны быть запечатаны этим старинным союзом, прочным в своем прошлом, зыбким в своем настоящем, но все еще живым и полным смысла.
потому что в дебрях цифровых символов слова приобретают ту же символичность, теряя свою полноценность. файлы, хранящие нашу жизнь, растовряются среди себе подобных, но слова - слова, написанные на бумаге, останутся после нас, сохранив в себе память о нас и часть нашей души, которую мы в них вложили. "Рукописи не горят"... и прав был Воланд
Комментариев нет:
Отправить комментарий