навык созерцания
созерцание подобно созиданию. только процесс этот направлен не вовне, а, наоборот, в глубь себя. созерцание рождает внутри человека эмоции, по силе напоминающие радость от рождения ребенка, или боль от потери близких. созерцание делает человека уязвимым потому что в момент созидания чего-то нового внутри себя, человек предстает перед миром совершенно обнаженным, незащищенным..умение созерцать для некоторых является даром от Бога, другие же вырабатывает в себе этот навык долгие годы. но в итоге получают ключ от этой двери, и распахнув ее оказываются в совершенно уникальном мире, доступ в который зажат у каждого в ладони. иногда люди готовы впустить в свой созерцательный мир кого-то, кто им очень дорог, но для этого близкий человек должен либо любить своего партнера с невероятной силой, либо разделять его эстетические и философские постулаты. иначе вход ему туда заказан. но все-таки, как правило, в своем созерцательном мире человек остается наедине с собой.
в английском языке существует более 10 глаголов, отражающих различные способы "смотрения" - "look", "gaze", "glance", "peer", "stare". в русском языке таких глаголов гораздо меньше, более того, в основной массе эти глаголы отличаются друг от друга приставками , например, "смотреть", "рассматривать", "всматриваться" или "глядеть", "разглядывать".
глагол "созерцать" в русском языке не является аналогом глагола "contemplate". у меня нет тому доказательств, я просто чувствую эту неуловимую языковую разницу. корень которой кроется в непохожих менталитетах этих двух культур.
созерцать для нас - это труд. это не просто смотреть, наслаждаться, наблюдать... это анализировать, обрабатывать, постигат. созерцание ассоциируется у меня с тем, как на картине с каждым мазком кисти художника вырисовывается новый непонятный чужой мир, на подобие того в фильме "Куда приводят мечты".
созерцание - неотъемлимая часть жизни думающего человека. любой философ в своих размышлениях отталкивается от созерцательных замечаний, от мира реального, и в своем созерцании открывает мир нереальный, который на самом деле, простите за каламбур, может оказаться гораздо более реальным чем наша действительность..
так почему же люди пренебрегают созерцанием? клеймят тех, кто тратит на это пол своей жизни? и забывают о том, что "созерцание" лежит в основе одной из самых распространенных религий мира - буддизма и для культур востока является источником людской мудрости?...
Комментариев нет:
Отправить комментарий